瀏覽人次25,445
更新日期2019年09月15日
:::現在位置首頁 > 獅潭鄉戶政事務所

獅潭鄉戶政事務所

國人出境2年以上,應由本人委託他人或由戶長於30日內向戶籍地戶政事務所辦理遷出(國外)登記,以免遭追繳全民健康保險費及國民年金保險費。

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2016/11/07

一、按戶籍法第16條第3項規定:「出境2年以上,應為遷出登記。」同法第41條第1項及第47條第1項分別規定:「遷徙登記,以本人或戶長為申請人。」、「申請人不能親自申請登記時,得以書面委託他人為之。」
同法第48條第1項規定:「戶籍登記之申請,應於事件發生或確定後30日內為之。」
二、依上揭戶籍法規定,國人出境2年以上,應由本人委託他人或由戶長於30日內向戶籍地戶政事務所辦理遷出(國外)登記,以免遭追繳全民健康保險費及國民年金保險費。
三、未辦理遷出者,其戶籍地戶政事務所於接獲移民署通報後,將通知應為申請之人限期辦理,逾期仍未辦理時,戶政事務所得逕為遷出登記,倘由戶政事務所依規定辦理逕為遷出登記時,其日期係以辦理當日為遷出(國外)登記日期,無法回溯至當事人出境滿2年之日期,民眾仍將遭追繳全民健康保險費及國民年金保險費。為避免衍生不必要之爭議,國人持中華民國護照出境滿2年,依法應自行、委託他人或由戶長向戶政事務所辦理遷出登記。